Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие — повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший — близкие люди.
В настоящее время основным направлением профилактики насилия в семье является взаимодействие заинтересованных республиканских органов государственного управления, органов исполнительной и распорядительной власти, правоохранительных органов по формированию здорового образа жизни граждан, повышению моральных устоев семьи, возрождению исторических традиций, взаимоуважения и взаимопонимания между их членами, социальной поддержки малоимущих семей.
Виды и признаки насилия над детьми
Виды насилия:
Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т. п.
Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.
Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т. п.
Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.
Признаки насилия:
- Вы боитесь настроения своего близкого.
- Вам запрещают, видится с подругами, родственниками
- На Вас постоянно кричат, оскорбляют, критикуют, угрожают.
- Вас унижают в присутствии детей, друзей, родственников.
- Вам запрещают без разрешения выходить из дома, работать или даже искать работу.
- Заставляют Вас вступать в интимные отношения против Вашей воли.
- Наказывают детей, когда злится на Вас.
- Вы чувствуете свою зависимость от воли, настроения, желаний близкого.
- Вам угрожают, что не дадут денег (выгонят из дома или квартиры, не дадут, видится с детьми и т.п.), если Вы не выполните условия Вашего близкого.
- Вы в семье чувствуете себя беспомощной, никому не нужной, без вины виноватой…
Признаки насилия над детьми:
- Нарушения физического и психического развития.
Такие дети:
— отстают в росте, массе, или и в том и другом от своих сверстников;
— позже начинают ходить, говорить, реже смеются;
— значительно хуже успевают в школе, чем их одногодки;
— часто наблюдаются «дурные привычки»: сосание пальцев, кусание ногтей, раскачивание, занятие онанизмом;
— у них припухлые, «заспанные» глаза, бледное лицо, всклокоченные волосы, неопрятность в одежде, другие признаки гигиенической запущенности — педикулез, сыпи, плохой запах от одежды и тела.
- Психологические особенности:
— часто испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессивность проявляется в игре, порой вспышки их гнева не имеют видимой причины. Или чрезмерно пассивны, не могут себя защитить. И в том, и в другом случае нарушается контакт, общение со сверстниками;
— любым путём привлекают к себе внимание, что иногда проявляется в виде вызывающего, эксцентричного поведения;
— несвойственные возрасту познания о сексуальных взаимоотношениях, что проявляется в их поведении, в играх с другими детьми или с игрушками (при сексуальном насилии);
— низкая самооценка, которая способствует сохранению и закреплению чувства вины, стыда, неполноценности;
— высокая частота депрессий. Это проявляется в приступах беспокойства, безотчетной тоски, чувстве одиночества, в нарушениях сна. В старшем возрасте, у подростков могут наблюдаться попытки покончить с собой или завершенные самоубийства.
- Социальные последствия:
— трудности социализации: у них нарушены связи с взрослыми, нет соответствующих навыков общения со сверстниками, они не обладают достаточным уровнем знаний и эрудицией, чтобы завоевать авторитет в школе и др.;
— пристрастие к алкоголю, наркотикам; они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия;
— проституция, нарушение половой ориентации, трудности при создании собственной семьи; они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решены их собственные эмоциональные проблемы.
- Признаки в поведении родителей (законных представителей), склонных к жестокому обращению с детьми:
— противоречивые, путаные объяснения причин возникновения травмы у ребенка, обвинение в случившемся самого пострадавшего;
— отсутствие обеспокоенности за судьбу и здоровье ребенка, бездействие или позднее обращение за медицинской помощью, зачастую – лишь по инициативе посторонних лиц;
— неадекватная оценка тяжести травмы, стремление ее преувеличить или преуменьшить;
— эмоциональная холодность в обращении с ребенком, отсутствие ласковых слов и жестов;
— обеспокоенность собственными проблемами, рассказы о том, как их наказывали в детстве;
— негативная характеристика ребенка, возложение на него ответственности за собственные неудачи, отождествление с нелюбимым родственником;
— алкогольная или наркотическая зависимость, признаки психических расстройств или проявление патологических черт характера (агрессивность, возбуждение и т. п.).