Организация работы по формированию у дошкольников функциональной грамотности
Ведущей тенденцией отечественного образования, направленной на повышение его качества, является переход от обучения, которое базируется на получении теоретических знаний (представлений), к обучению, которое предполагает усиление практической направленности образования. Для человека важна не столько энциклопедическая грамотность, приобретенные знания и умения, сколько способность их применять для решения конкретных ситуаций и проблем, возникающих в реальной деятельности, т. е. важна функциональная грамотность.
Функциональная грамотность рассматривается как способность использовать все постоянно приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности. Необходимо принять во внимание, что за последние два десятилетия мировое научное сообщество значительно продвинулось в понимании сущности и структуры функциональной грамотности, ее интерпретации применительно к начальному, общему среднему, высшему, дополнительному образованию взрослых. Однако следует отметить, что малоизученной остается проблема формирования основ функциональной грамотности личности на этапе дошкольного детства. В то же время результаты отечественных и зарубежных психолого-педагогических научных трудов, положения международных исследований доказывают, что образование является успешным и эффективным в том случае, если дошкольный и последующие уровни строятся преемственно, следуют единым общефилософским и дидактическим принципам. Отмечается, что образовательный потенциал дошкольного образования, а также факторы, влияющие на развитие детей на ранних этапах, в значительной степени определяют успех в обучении в школе, воздействуют на образовательные стратегии детей и впоследствии имеют значение для стабильного развития общества и экономики в целом. Так, в результате исследования подтверждена прямая зависимость между достижениями 15-летних учащихся по читательской и математической грамотности и их охватом дошкольным образованием в возрасте до 6 лет. Таким образом, заложить основы функциональной грамотности, чтобы обеспечить дальнейшее эффективное образование на его последующих уровнях, целесообразно и возможно на этапе дошкольного детства с учетом его специфики и самоценности. Именно в этом возрасте создается базовая основа читательской, математической, естественно-научной и других видов грамотности, формирования предпосылок так называемых мягких навыков XXI века (коммуникация, креативность, кооперация, критическое мышление и др.) и личностных качеств (самостоятельность, инициативность, любознательность, толерантность, аккуратность и др.), что является той благодатной почвой, которая впоследствии помогает будущему школьнику приобретать знания, быть самостоятельным, уметь жить в социуме.
Основу функциональной грамотности воспитанников дошкольного возраста составляют соответствующие их возрастным возможностям навыки: критическое мышление, креативность, коммуникативность, социальный и эмоциональный интеллект, кооперация и др.
Критическое мышление — система суждений, которую применяют для анализа информации, интерпретации явлений, оценки событий, а также для последующего составления объективных выводов. Ребенок с развитым критическим мышлением обладает целым набором умений: анализировать и обобщать информацию, высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о ней; выделять и называть различительные признаки в качестве основания для принятия решений; давать оценку содержания, подвергать сомнению услышанное; участвовать в диалоге при обсуждении, обосновывать свою точку зрения, применять аналитические навыки в самых разных игровых и жизненных ситуациях и др.
Креативность — творческие способности, проявляющиеся в мышлении, чувствах, общении, отдельных видах деятельности, характеризующие личность в целом или ее отдельные стороны и предполагающие принятие и создание чего-либо нового.
Коммуникативность — способность к передаче информации в процессе общения, установлению контактов, связей; желание и умение поддерживать беседу, проявлять интерес к другим и вызывать его к себе.
Кооперация — взаимодействие, способствующее объединению, согласованию общих усилий и достижению положительных результатов при реализации совместной деятельности в команде.
Эмоциональный интеллект — когнитивная способность различать и понимать разнообразные эмоции, понимать намерения, мотивацию, желания других людей и свои собственные, осознанно регулировать свои эмоции и управлять эмоциями других в целях решения практических задач.
Социальный интеллект — интегральная когнитивно-социальная способность, обеспечивающая понимание состояний людей (эмоции, желания, намерения) как причину их взаимообусловленного поведения в межличностной ситуации и умение определять возможные способы опосредованного влияния на намерения других людей для достижения общих предметных и коммуникативных целей.
С целью формирования основ функциональной грамотности (работа с текстами и информацией) у воспитанников учреждений образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, целесообразно применять следующие типы заданий (игры, игровые упражнения, ситуации и др.).
Критическое мышление
Задания, направленные на формирование умений:
- слушать содержание прочитанных вслух текстов художественного, познавательного, энциклопедического характера и др.;
- задавать вопросы о содержании прочитанного, которое вызывает интерес: устанавливающие, направленные на выделение и идентификацию объекта; определительные, связанные с выделением признаков и свойств объектов, определением пространственных и временных характеристик; причинные, относящиеся к познанию взаимосвязи объектов, выявлению причин, закономерностей, сущности явлений; вопросы-гипотезы, выражающие предположение и др.;
- извлекать из содержания текста, в том числе закодированного в рисунке, информацию: рассмотреть карточки с условным изображением разных физических упражнений, раскодировать их, прочитать схему, выполнить упражнения и др.;
- делать простые выводы, основываясь на содержании текста, а также на собственных размышлениях о прочитанном. Этому способствуют вопросы: «Почему?», «Что бы ты сделал в этой ситуации?», «Как ты думаешь?», «Почему ты так думаешь?» и др.;
- высказывать предположения о причинах происходящего, в том числе понимание причинно-следственных связей в прочитанном тексте: выстраивание серии сюжетных картинок в определенной последовательности в зависимости от развития сюжета, времени суток и др.; рассказывание, что случилось и почему, с использованием при доказательстве союзов «так как», «если — то», слов «во-первых», «во-вторых»; формулирование в завершении рассуждения вывода, начинающегося словами «значит», «поэтому» и др.;
- применять логические способы познания (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация) для поиска ответов на интересующие вопросы по содержанию текстов: отгадывание загадок с опорой на картинку: выделение всех признаков, указанных в загадке, объединение их в доказательстве, последовательное расположение аргументов, использование необходимых средств внутритекстовой связи и др.;
- различать истинные и ложные высказывания: чтение небылиц и перевертышей с последующим анализом их содержания с точки зрения достоверности фактов (К. Чуковский. «Путаница»; С. Маршак. «Вот какой рассеянный»; М. Карем. «Вы видели?» и др.), придумывание собственных небылиц или перевертышей и т. д.;
- анализировать разного рода проблемные ситуации, отраженные в текстах и разных источниках информации, находить альтернативные пути их разрешения: после чтения произведений художественной литературы и фольклора беседа по вопросам: «Что будет, если в сказке появится новый герой?», «Как медведю жить в теремке и не сломать его?», «Как козляткам не пустить волка в дом?», «Как можно помочь герою не замерзнуть ночью в лесу?» и др.
Креативность
Задания, направленные на формирование умений проявлять в деятельности собственную творческую активность: составление небольших рассказов; сочинение своего начала, завершение литературного произведения, восстановление порядка действий по картинкам, схемам, моделям и др.; сочинение описательных загадок и загадок со сравнением; устное иллюстрирование отрывков из текста; дополнение прочитанных книг своими версиями сюжетов, эпизодов, образов и др.
Коммуникативность
Задания, направленные на формирование умений вступать в диалог, поддерживать и вести его, обмениваться информацией, задавать вопросы и отвечать на них, спорить, спокойно отстаивать свое мнение, убеждать, доказывать, приходить к общему мнению: инициирование взрослым диалогов с ребенком; вовлечение детей в диалоги со сверстниками в процессе сюжетно-ролевых, режиссерских и других игр, проектной деятельности, решения ситуационных задач проблемного характера и т. д.
Кооперация
Задания, мотивирующие на участие в парных, групповых формах работы (коллективный пересказ текста, коллективное составление рассказа из опыта, по картине, последовательной сюжетной серии картинок и др.), направленные на формирование умения действовать целенаправленно в команде, сосредоточивать внимание на порученном задании, связанном с поиском, обработкой информации: повторить действия или слова другого ребенка, уметь подстроиться к субъекту общения, повторяя его действия, мимику, интонацию (игры «Зеркало», «Испорченный телефон», «Эхо» и др.).
Эмоциональный интеллект
Задания, направленные на формирование умений различать эмоции других и определять их причины, учиться управлять своим поведением в процессе совместной деятельности: чтение пиктограмм, схематично изображающих различные эмоциональные состояния; показ этюдов, отображающих различные эмоциональные состояния: «Сердитая девочка», «Провинившийся» и др.; придумывание историй про детей, которым было весело, грустно и т. д.; рисование случаев из своей жизни, когда было грустно, весело и т. д.; подбор слов, характеризующих эмоциональные состояния и др.
Социальный интеллект
Задания, направленные на формирование умений:
- использовать эффективные стратегии поведения в процессе взаимодействия со сверстниками и взрослыми;
- справляться с конфликтными ситуациями, уважать потребности и права других;
- следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности;
- во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми самостоятельно разрешать простые конфликтные ситуации и др. (чтение текстов с последующей беседой, которые помогут сформировать интерес к социальному миру, расширить представления о микро- и макросоциальном окружении, познакомить с оптимальными формами поведения и развить коммуникативные способности: общение с родными, сверстниками и взрослыми, как правильно вести беседу, как правильно вести себя в общественных местах и др. Предполагается в процессе беседы адресованность
к личному опыту ребенка).
Образовательный процесс, ориентированный на формирование основ функциональной грамотности у воспитанников учреждений образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, не требует радикальных изменений, но предполагает смещение акцентов в его содержании, обогащение его заданиями на развитие навыков и личностных качеств воспитанников: на основе базовых знаний (представлений) и умений осуществляется развитие критического мышления, креативности, коммуникативности, социального и эмоционального интеллекта, умения работать в команде и мобилизовывать знания (представления) и умения в новых ситуациях и при решении практических задач. Предметные знания (представления) и умения воспитанников являются опорой для решения заданий в реальных жизненных ситуациях.