В Беларуси большинство случаев холодовых травм приходится на январь и февраль. Зимы в последние годы определяются неустойчивостью погоды. оттепели сменяются морозами, часто с резким ветром.
В метеоклиматических условиях Беларуси с наступлением холодов в больницы начинают поступать пострадавшие с обморожениями. Во многих случаях их можно было бы избежать, соблюдая ряд простых мер предосторожности.
Обморожение-повреждение тканей организма в результате воздействия низкой температуры. Основная причина повреждения тканей при обморожениях заключается в стойких изменениях в кровеносных сосудах. Обморожения происходят не только в морозную погоду, но и при нулевой, и даже при плюсовой температуре, особенно если влажно и ветрено. В результате воздействия низкой температуры может наблюдаться местная холодовая травма (отмораживание, ознакомление) и общая – замерзание (переохлаждение).
Профилактика обморожений:
— В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой необходимости.
— Перед выходом на улицу ознакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы одеться соответствующим образом. Выбирайте свободную одежду-это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты» – между слоями одежды окажутся прослойки воздуха, удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
— Откажитесь от употребления алкоголя и психоактивных веществ – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
— Перед выходом на мороз необходимо поесть.
– Не курите на морозе-никотин уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более чувствительными к холоду.
— Используйте удобную, тесную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной причиной обморожения. В сапоги или ботинки нужно вложить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
— Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Наилучший вариант-варежки из плотной ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобные, но от мороза не спасут. Щеки и подбородок следует обернуть шарфом. В холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте питательным кремом.
– Прячьтесь от ветра-вероятность обморожения на ветру гораздо выше.
– Не носите на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения-кольца, серьги и т.д. Во-первых, металл из-за высокой теплопроводности остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно его «прилипание» к коже или слизистой рта с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах осложняют нормальную циркуляцию крови. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом.
– Не мочите кожу-вода проводит тепло гораздо лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после мытья. Мокрую одежду и обувь (например, если человек упал в воду) необходимо снять, выжать воду, при возможности переодеть в сухое и как можно быстрее доставить человека в теплое место. Находясь в лесу нужно разжечь костер, раздеться и высушить мокрую одежду, в это время энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
— Если уже были случаи обморожения — не позволяйте этим участкам кожи снова замерзнуть-это вызовет более значительные повреждения.
— В профилактике обморожений, кроме других мер, важно знать первые симптомы — покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, холод кожи, ограничение подвижности!
— Если вдруг на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки обморожения конечностей, необходимо как можно быстрее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально чувствительных для обморожения мест.
— Вернувшись домой после долгой прогулки, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Иначе обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
— Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена. Эти категории граждан более склонны к переохлаждению и обморожению, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка в мороз на улицу, помните, что ему следует каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Знание этих элементарных правил поможет избежать обморожений и даже спасти жизнь.
Пресс-служба Министерства здравоохранения