Питание воспитанников в детском саду организовано на основе примерного двухнедельного меню, разработанного с учетом требований Санитарных норм и правил для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания воспитанников, с сезонностью лето-осень, зима-весна, с рекомендуемыми объемами (массами) блюд согласно Санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания и других технологических нормативных правовых актов.
Питание воспитанников щадящее по химическому составу: не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов.
По способам приготовления питание также щадящее, предусматривает преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.
Пищевые продукты: молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) входят в рацион ежедневно (с отклонением +/-10% от установленных норм питания), другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) — 2 — 3 раза в неделю. Необходимо следить за полным расходованием установленных нормативов в течение 10 дней.
Нормы питания в дошкольных учреждениях
Приложение 1 к Постановлению
Министерства образования Республики Беларусь
Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Министерства торговли Республики Беларусь 15.09.2003 № 62/ 42/46
№
п/п |
Группы и виды продуктов | От 1 года до 3 лет
В учреждения с длительностью часов |
От 3 до 6 лет
часов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
9-10 нетто |
12
нетто |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | Макаронные изделия | 6 | 7 | 8 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | овощи | 120 | 170 | 150 | 210 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | фрукты | 100 | 160 | 140 | 180 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | соки | 80 | 100 | 100 | 120 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | мясо | 40 | 47 | 55 | 57 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | птица | 10 | 10 | 10 | 15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 | Колбасные изделия | 5 | 5 | 5 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8 | Молоко мол. продукты | 350 | 500 | 450 | 500 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 | творог | 40 | 45 | 45 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 | сыр | 3 | 5 | 7 | 8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 | рыба | 20 | 23 | 30 | 32 |